残念ながら、戦國は料理が全く駄目っす。周りには牛乳パックすらろくに開けられない輩もいますので最悪ではありませんが・・・
基本的に包丁が上手く使えないからと言うのは自覚しています。ちょっと練習すればとか言われますが、イマイチその気が起きない。
食べる方は大好きですけどね・・・
大学時分、友人にとっても料理の旨い自炊下宿生がいたが、彼なんて、現在も戦國が遊びに行くと言ったら、嫁さんには全く料理をさせずに時分で調理するからね・・。
料理が好きな人は確かに存在しますね・・・
学生時分の彼に感心したのは、冷蔵庫なんかにあるモノだけでさっと料理が出来てしまうこと。
いわゆる漢の料理って、普段奥様方が手を出したくても出せない高級素材をふんだんに使用し、後かたづけをしないと言うのが定番ですが、彼の場合、後かたづけのしやすさも考えた料理してたからね・・・・
ま、戦國ならずとも料理のレシピに関心のある方には興味深いサイトかと・・・
戦國の数少ない取ってレシピを紹介すると・・・
おかずになる冷や奴
ビールがおいしい温度に冷やした豆腐(絹コシより木綿豆腐が良)1/4丁に
あまり水洗いしていないオニオンスライスをお好みかけて・・・
小さじ1杯のサラダオイルをかける。
その上にカツヲ節をパラリとふりかけ・・・
最後にヒガシマル醤油の冷やっこつゆをお好みかけてできあがり・・・
激ウマ・・・変なおかずよりコイツの方が良いおかずになる。おつまみに最高!!
暑い今おすすめっす、ポイントはサラダオイルと冷やっこつゆですぞ!奥さん

2004年07月19日
美味しすぎて、みんなに教えたい料理のレシピ
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