「発酵?」「腐敗?」「熟成?」
鮮度の高い食品は概して美味しいですが、我々の祖先が培ってきた経験の食品に発酵食品があります。
お酒 、 ヨーグルト 、 納豆 、 なれ鮨 ・・・
↑左から右に向かってヤバクなってきましたね。
戦國的には・・・
食べてお腹を壊すもの→ 腐敗
食べて体にいいもの→ 発酵
と考えています。大きく間違っていないみたいです・・・・が
善人と悪人のボーダーラインが曖昧なように、腐敗と発酵のボーダーラインを標榜する食品は存在するみたいです。
例えば・・・

臭豆腐
(文字が危険なほど赤く、且つ大きい)
知る人ぞ知る 究極の発酵食品
今回ご紹介するサイトは、腐敗と発酵にとどまらず、毒と薬のボーダーラインに挑戦するサイト・・・
さざむし
はっきり言います。
ブラクラならブラウザ落ちるだけですが、このページは 見るだけでお腹を壊しそう です。
お食事前の方は避けられることをお勧めします。
ご参考までに、戦國は納豆も生卵と一緒にまぜなきゃ食べることできない ヘタレ です。